[ne]FORMAT - internet music journal#9 [ne]POPSA
Подпишись на анонс журнала!

Рецензии от Ивана Великого

RAMMSTEIN
Альбом - Reise, reise
Оценка - 4

Ну вот и вышел в свет очередной номерной альбом культовой немецкой industrial группы. Что же про него можно сказать? Альбом получился очень даже неплохим, но предыдущий - Muter все же был намного лучше и динамичнее. Музыка стала немного тяжелее и склоняется все же ближе к металлу, нежели к industrial. Появилось больше мелодичных композиций. Да и вообще повысился и без того высокий уровень исполнения. Из всех композиций, представленных на альбоме, мне особенно хочется выделить: заглавную Reise,Reise, Amerika, ну и конечно же Moscou. Вообще Moscou получилась необыкновенно мажорной, особенно учитывая мрачноватый имидж данной группы. Единственное что мне в этой песне не понравилось, так это слишком попсовый женский вокал в припеве. Такое впечатление, что поет какая-нибудь участница фабрики звезд. А в целом песня отличная. Ну и альбом соответственно тоже. Rammstein, как никак.

КОРОЛЬ И ШУТ
Альбом - Бунт на корабле
Оценка - 4

Что ж, приятно видеть, как русский рок выходит на мировые просторы. Дело в том что мастеринг этого альбома, записанного кстати "в живую", делался в Германии под руководством Петера Крика - человека, который работает с Rammstein и другими всемирно известными группами. Так что есть надежда, что возможно этот альбом выйдет за пределы России, и жители остального мира тоже смогут услышать одну из лучших Российских Рок-групп.

А пока остановимся не рецензии данного альбома, который очень сильно отличается от всех предыдущих. Звучание стало более тяжелым и уже практически окончательно отошло от панка к хард-року, что в общем-то хорошо. Правда не могу сказать, что мне такое отступления от их собственного стиля понравилось, но тем не менее, объективно, работа сделана очень качественно. И в общем-то слушать ее лучше не как очередной альбом группы "Король и Шут", а как металлический альбом. Тогда понравится. И действительно: песни тяжелые и мелодичные, как всегда много хоровых партий, очень хорошая динамика альбома, и главное, нет ни одной медленной композиции. Тематика альбома получилась такой своеобразно разбойничье-пиратской. И большинство песен, соответственно, повествует именно об этом слое общества :) Ну а из композиций стоит отметить следующие: Северный Флот, Месть Гарри, Исповедь вампира, Задира и солдат. В общем, Король и Шут рулит!

АРДА
Альбом - О скитаниях вечных и о Земле...
Оценка - 4

Если кто не в курсе, сразу скажу, что Арда - это группа Павла Окунева, бывшего вокалиста группы Эпидемия. И надо сказать, что очень даже неплохая группа! :) Причем это не "клон" Эпидемии. У ребят совершенно другой стиль. Музыка группы больше всего похожа на неоклассический Power Metall с трэшевой (ломаной) конструкцией песен. Конечно такое вот построение композиций сугубо "на любителя" и понравится далеко не всем. Но тем не менее, объективно, ребята играют просто здорово. Это стоит того, чтобы с творчеством группы ознакомится. Правда есть у альбома один небольшой минус, а именно слишком сильно заглушенный вокал, а это выражается в том, что слов практически не разобрать.

А во всем остальном альбом этот мне очень понравился. Особенно хочется отметить песни: О скитаниях..., Нет Никого, Мелькор и В Пустоте. Да кстати, чуть не забыл упомянуть: звучание группы сильно отличается от уже привычного Хард энд Хэви. В нем много клавишных партий, и временами проскальзывают "альтернативные" нотки. В общем я очень советую послушать этот альбом тем,
кто считает, что все металлические группы "на одно лицо" :)

ЧЕРНЫЙ КОФЕ
Альбом - Они бесы
Оценка - 2

Да, с каждым новым альбомом группа Черный Кофе все дальше и дальше удаляется от своей былой славы. Слушая этот альбом трудно себе представить, что в далекие 80-е годы Черный Кофе был тяжелой группой №1 в Советском Союзе. Все-таки былая слава и уровень их же альбомов "Переступи Порог" и "Вольному - Воля", которые до сих пор считаются культовыми, остались в далеком прошлом. Сегодня Черный Кофе это средненькая хард-рок группа, с довольно посредственным исполнением. И куда только талант и качество игры подевались? Ведь было же это все! А теперь нет. Конечно альбом "Они бесы" получился немного получше их прошлого творения "Белый Ветер", хотя бы в том плане, что все песни на нем являются тяжелыми. Но тем не менее, ни одна из них меня не зацепила. А на "Белом Ветре" была одна - собственно "Белый Ветер", которая заключала этот скучный альбом. А здесь нет ну просто ни одной интересной вещи! Ну НИ ОДНОЙ! Даже трудно поверить, что когда-то Дмитрий Варшавский (лидер Черного Кофе) исполнял и писал такие песни как "Владимирская Русь", "Вольному - воля", "Рок", "Знамя Мира", "Зимний портрет", "Звездный Водоем", и другие не менее замечательные композиции. А на новом альбоме мне ни одна не понравилась. В них нет ни жизни ни задора, ни чего. В общем это и все, что можно сказать по поводу этого альбома.

ШМЕЛИ
Альбом - Тень Сердца
Оценка - 3--- (с тремя минусами)

Конечно "неудачным" последний альбом Шмелей не назовешь, но и хорошего в нем мало. Вот их же альбом "Пошмелье" - вот это вещь! Это я оцениваю на пять! А здесь ничего особенно примечательного нет. Фольклорные нотки, которыми Шмели отличались от всех прочих industrial групп, в этом альбоме почти полностью пропали. Зато песни стали более "ломаными", и почти в каждой припев начинается слишком резко, как бы не вовремя. Такое впечатление, как будто бы такты вообще не соблюдаются. А поэтому определение стиля группы, как melodic folk indistrial к данному альбому отношения практически не имеет. Хотя стоящие вещи на нем все-таки есть: это Ливень из Слез, Тьма и Спидвей. Для тех, кто еще не знаком с творчеством Шмелей, скажу что это довольно необычная группа с мужским и женским вокалами, играющая в своем стиле. Начинать знакомство с ней я советую с альбома "Пошмелье".

МОРГИИ
Альбом - Я-Беда
Оценка - 4

Вот хороший пример того, как практически неизвестная любительская, можно даже сказать гаражная, группа может делать первосортные альбомы, и утирать нос матерым рокерам. Сразу скажу, что Моргии - это группа из Великого Новгорода, города где я живу. Играют ребята эдакую гремучую смесь панка и хард-рока. Причем играют довольно неплохо. У них есть как серьезные композиции, так и не очень. И при этом он показывают достаточно неплохое качество игры. Если вернутся к данному альбому, то сделан он очень добротно. Некоторые композиции ближе к хард-року, некоторые к панку, есть веселые, есть грустные, в общем слушать материал очень интересно. Особенно хочется отметить песню - "Давай Вина!". Это вообще супер-хит все времен и народов. Слушать обязательно! Такой песни от обычной городской группы я никак не ожидал! Сразу скажу, что альбомы Моргий в продаже вы не найдете. Зато можете заказать их у самих ребят на сайте www.morgii.narod.ru А если вы сомневаетесь, то я вам рекомендую ознакомится с их песнями: Давай Вина!, Девици (Жил во Сне) и Исповедь, в формате mp3. Во всяком случае "Давай Вина!" я бы рекомендовал скачать с их сайта обязательно! Иначе вы рискуете не услышать очень хорошую песню :)

АНЖ
Альбом - "Под пристальным прицелом"
Оценка - 1--- (ниже плинтуса)

В последнее время то тут то там стали появляются разные сообщения о группе АНЖ, преимущественно рекламного характера. Некоторые из них напрямую расхваливали "распрекрасное" творчество группы, некоторые к творчеству относились весьма косвенно, и их целью было привлечь как можно больше внимания к сбежавшим из приюта для глухих рокерам. Из всех видов СМИ просто так потоком сыпались новости о том, что "барабанщик группы где-то за бугром надыбал самую большую в мире коллекцию барабанов Стради Вали", или о том, что "Вокалист группы - несравненный Толян Журавлев, собирается нарисовать какой-то там арт-хауз мультик в стиле клипа группы Ногу Свело - Хару Мамбару", и т.д. в томже, собственно, духе. Ну вот я и решил оценить творчество столь "крутых" рокеров. И что я слышу? Музыка - стопроцентный примитив. Любая гаражная панк-группа, впервые взявшая в руки гитару играет гораздо лучше! Такое впечатление, что все песни АНЖ играет в три блатных аккорда, только в отличие от Гражданской Обороны, и других подобных групп, делает он это крайне отстойно. Никакой энергетики и драйва. Просто бренчат новоявленные готик металлисты по струнам, и бренчат, лениво так, словно по накурке. Тексты - попса с закосом под металл. Вокал - в лучших традициях Владимира Преснякова Среднего. Эдакий естественно приглушенный голосок, напевающий колыбельные детям. Стиль группы сами музыканты определяю как прогрессив трэш. Хотя там ни трэшем, ни уж тем более прогрессивом даже и не пахнет. Отсюда вывод - АнЖ - это голимый коммерческий PR-проект, целью которого служит зашибить как можно больше бабок. Вообще-то я против коммерческой музыки ничего не имею. Но вот когда голимейший отстой пытаются представить как наикрутейшую группу... Когда такое вот говно крутит свои клипы по музыкальным каналам... И это в то время как поистине талантливые группы, такие как Catharsis, Эпидемия, и многие другие, остаются известными только в узких кругах... В общем, подводя итог скажу, что многохваленый по TV АнЖ - это полнейший бездарнейший отстой, который просто покупает себе славу. Или вы думаете, что коллекции всемирно известных барабанов на последние деньги приобретаются?

Иван Великий
город: Великий Новгород
email: ivan_velikii@mail.ru