[ne]FORMAT - internet music journal#8 [ne]POPSA
Подпишись на анонс журнала!

Рецензии от Ивана Великого

ПИКНИК
Альбом - "Тень Вампира"
Оценка - 3.

Сие творение есть совместная работа гр. Пикник и Вадима Самойлова (Агата Кристи). Может быть именно поэтому, а может быть и не только, но отличается данный альбом от всех прочих альбомов Пикника. Можно даже сказать, что гр. Пикник этим своим альбомом открыла новый стиль - DOOM Rock, т.е. это типа как DOOM Metall только полегче. А так все атрибуты хорошего дума присутствуют: музыка мрачнее мрачного, тексты пессимистичнее пессимистичного, мелодии простые однообразные, но тем не менее гипнотически завораживающие, и самое главное - это альбом очень трудно дослушать до конца и ни разу не заснуть. Вобщем вещь получилась сугубо на любителя. Но тем не менее внимания
заслуживает. Этот альбом будет очень интересен не только фанатам Пикника, но и всем любителям меланхолической музыки, типа того-же DOOM Metalla. Ну и если говорить конкретно о содержании, то следует отметить две песни: "Не кончается пытка" и "Теперь Ты". Последнюю, кстати, могли-бы вполне сделать саунд треком к Ночному Дозору, т.к. атмосфера песни и фильма очень совпадает. Да и прекрасный гитарный проигрыш звучал бы в фильме очень органично. Но Бекмамбетов, почему-то туда даже "Иероглеф" не включил, хотя это вообще надо было в обязательном порядке сделать.

КУКРЫНИКСЫ
Альбом - "Столкновения"
Оценка - 4.

Очень, ну очень неплохой альбом получился. Советую послушать всем. Хотя конечно "Расскрашенная Душа" все-же лучше. Да и звучание Кукрыниксы зря сменили, все-таки на "Расскрашенной Душе" примочки на гитарах и ударной установке были более удачные, и более приятные для слуха. Но это единственный минус нового альбома. В остальном-же это творение более чем замечательное. Кукрыниксы как всегда рулят. И как всегда их мызыка не похожа ни на что другое. Это как всегда балансирование на грани Рока и Панка, с очень красивой музыкой, и очень глубокими текстами, на уровне Маргариты Пушкиной. Кстати если их прошлый альбом напоминал по звучанию Панк, то новый больше напоминает Хард Рок. Песни на новом альбоме хоть и тяжелые по звучанию, но по темпу медленные, поэтому его очень хорошо слушать просто фоном, если хочется немного расслабится. Пожалу больше мне сказать тут нечего. Это надо самим слушать. Само собой, рекомендую я это альбом всем ценителям настоящего Русского Рока. А группе Кукрыниксы желаю дальнейших творческих побед.

НАТИСК
Альбом - "Небо в огне"
Оценка - 3.

Да, долгожданный второй альбом Натисков ожидания все-таки не оправдал. Песни получились, в отличие от первого альбома, какие-то не выразительные, и не бодрые, не цепляют нисколько. Вот на "Одиноком Герое", там - Да. Там и тексты прекрасные, и музыка зажигательная, и Денисов поет чуть-ли не лучше самого Кипелова, а главное - альбом ну просто вставляет с первого раза. А тут так... серость какая-то, посредственность. Ничего хорошего и ничего плохого сказать нельзя. Просто это еще один серийный продукт, изготовленный на конвеере, без особых достопримечательностей. Единственное что соло в песне "Небо в огне" меня очень порадовало, т.к. являет собой песню "Раскудрявый, клен зеленый, лист резной", из К/Ф "В бой идут одни старики", исполненную на соло гитаре. Так-же стоит отметить то, что некоторые песни из этого альбома, выложенные группой в формате mp3 на их сайте, почему-то в сжатом аудиофайле слушаются гораздо лучше, чем в контекста данного альбома. Уж не знаю, почему так получилось, но это факт. Да и демо вресия песни "Серый дождь", почему-то вышла намного лучше финальной, представленной на альбоме. Вобщем нельзя сказать, что альбом сделан плохо, просто он сделан настолько стандартно, что не вызывет абсолютно никаких эмоций. Это один из тех альбомов, котрые можно просто послушать и забыть.

ТРОЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ
Альбом - "Тролль Гнет Ель"
Оценка - 4.

Данную группу почему-то принято относить к Року, тем более к Металлу, хотя на самом деле это фольклерный ансамбль, играющий народную скандинавскую музыку. Но тем не менее делающий это весьма и весьма неплохо. К тому-же, хоть они дисторшен и не используют, дух Рок музыки над их творчеством все-таки витает. Кстати, если говорить об их музыке непосредственно, то мелодии напоминают средневековый скандинавский фольклер, а тексты... ну что-то вроде тех, что пели хоббиты у себя в Шире. Вобщем этот альбом очень хорошо слушать в веселой компании за кружечкой хорошего пива, тем более что практически все песни, и посвещены этому замечательному напитку.

CATHARSIS
Сингл - "Призрачный Свет"
Оценка - 4.

Ну вообще-то синглы оченивать гораздо труднее альбомов, потому-что сингл это только своеобразный пробник альбома, а вовсе не законченное произведение исскуства. И поэтому имеет своей целью представить то что ожидает нас впереди, а не передать какое-либо настроение, или идею. Ну про длительность звучания, я тут понятно что не говорю. Итак. Этот сингл имеет шесть трэков: 3 новых песни на русском языке, 2 качественных ди-джей ремикса на две песни с альбома "Имаго", и английскую версию песни "Призрачный Свет" - "Errie Light". Понятно, что раз это сингл, то особой динамичностью он не обладает, а просто показывает, что следующий альбом надежны русского Power Metalla группы Catharsis должен выйти ничем не хуже предыдущего, который кстати я оценил на 5+++ !!! Так что будем ждать, а тем кому ждать невтерпежь, советую пока насладится хорошим синглом. Тем более что не все песни с него можно будет услышать на альбоме. Особенно это касается ремиксов.

Иван Великий
город: Великий Новгород
email: ivan_velikii@mail.ru