[ne]FORMAT - internet music journal#10 [re]ЦЕНЗИИ
Подпишись на анонс журнала!

Рецензии от Ивана Великого

ЛЕГИОН
Альбом - "Стихия Огня" 2005
Оценка - 4

По уже сложившейся традиции, этот альбом гр. Легион сильно отличается от всех прошлых. В этот раз культовая московская команда сделала акцент на мелодичности и легкости звучания. Песни повествуют о Свете и добре, и призывают бороться со злом, которое затаилось в наших душах. Но несмотря на то, что этот альбом отражает, казалось бы, борьбу, никакого конфликта или протеста в нем не присутствует, а есть просто призыв, выраженный в самых светлых тонах. Конечно, альбом этот может понравится далеко не всем. Как и из-за "Светлой" тематики так и из-за спокойности и равномерности большинства композиций. Но тем не менее, сделан он очень профессионально и грамотно с музыкальной точки зрения. А то что стиль его весьма своеобразен, и может приняться далеко не всеми металлистами, еще раз подчеркивает что Легион это в первую очередь творческая группа, которая ориентирована на создание музыки, которая нравится в первую очередь самим музыкантам, а не на зарабатывание денег любыми путями. Если вернуться к альбому, мне особенно понравились трэки: Птица, Зеркала и Игра.

ЭПИТАФИЯ
Альбом - "Перевернутый Мир" 2005
Оценка - 4

Группа с весьма мрачным названием "Эпитафия" образовалась довольно давно, и уже успела записать несколько демок. Но наибольшая известность к ним пришла лишь недавно, когда у них в группе стал петь Артем Стыров, вокалист группы "Маврик". С которым и записан данный альбом. Если переходить непосредственно к обсуждению материала то он получился очень интересным. В тематике присутствует философия и поднимается извечная тема борьбы о добре и зле. Музыка конечно весьма простенькая, но великолепный вокал Стырова все спасает! Он поет очень проникновенно и вдохновенно, так что хочется слушать каждую песню снова и снова. В общем, этот альбом я рекомендую всем поклонникам русского хэви. Из песен хочу выделить: Жизнь словно сон и Сияет Свет.

ЭККЛЕЗИАСТ
Альбом - "Холод" 2005
Оценка - 5(в своей весовой категории)

Группа из Великого Новгорода Экклестаст давно уже стала практически легендарной в своем городе ( откуда я, кстати, родом :) Можно смело сказать что Экклезиаст у нас давно уже металлическая команда №1. Но известна она не только в пределах нашего города. Её предыдущий альбом "Когда мертвые ветви воспрянут от снов..." Получил очень высокую оценку в журнале Dark Citi, а как известно такого добивается далеко не каждая российская команда, т.к. журнал ориентирован в основном на поклонников западной музыки, и поэтому к российскому металлу применяет очень высокую планку. Экклезиаст же им понравился за оригинальность. Они играют весьма необычный дум, с христианской тематикой, с разговорным вокалом, временами переходящим на гроулинг, и причем всё это действительно мрачно и грустно. Что в общем-то и требуется от дума :) И новый альбом прекрасно продолжает эти традиции. Только музыка стала еще более интересной, тексты более философскими, а манера исполнения поднялась еще выше. Сразу скажу, что не поклонникам дума, этот альбом может и не понравится, но зато поклонники сего жанра будут от него просто в восторге!

ЭПИДЕМИЯ
Альбом - "Жизнь в Сумерках" 2005
Оценка - 4

Данный альбом представляет из себя переигранные заново лучшие песни из старых альбомов, которые как известно, были записаны в "квартирных" условиях. А теперь они записаны и сведены на профессиональной студии, вследствие чего звучат гораздо лучше. Теперь и вокал хорошо прописан и гитары четко слышно. В некоторых песнях исправлена лирика, в некоторых немного изменена музыка. Правда один недостаток у этого альбома все же есть - песни звучат не так "душевно" как раньше. В данном случае основной аспект сделан на техническое совершенство, а не на то "чтоб за душу брало". Поэтому кому-то этот альбом понравится, кому-то не очень. Это уже дело исключительно личного вкуса. Про песни писать не буду, т.к. альбом состоит из "Бэстов", за исключением разве только "Жизни в Сумерках", и неожиданного хайд-трэка - "Погружение в Сумерки". В общем, альбом в целом очень неплохой, со своими минусами и со своими плюсами.

CATHARSIS
Альбом - "Крылья" 2005
Оценка 5+

В очередной раз новая легенда русского пауэр-металла, группа Catharsis покзала что в России могут делать металл ничуть не хуже чем на западе, а может быть даже в чем-то и лучше :) Высокое мастерство исполнения, непревзойденная техника игры, великолепный вокал Олега Жилякова, и некоторые тексты от Маргариты Пушкиной, порадуют вас на новом альбоме, который несколько отличается от предыдущего их шедевра - "Имаго". Если "Имаго" был направлен на большую "колбасность" и "хаеротрясность", т.е. все композиции были зажигательными, то "Крылья" склоняются к лирике, спокойствию и медитации. И все это на невероятно высоком уровне исполнения! Из песен даже нельзя выделить лучшие - все хороши! Этот альбом я советую абсолютно всем!

Иван Великий
город: Великий Новгород
email: ivan_velikii@mail.ru